1 教育センターからのお知らせ_ア 最近のおたより_

教科書展示会、開催中です!

小中学校の使用中教科書と高校の今年度採択用の教科書見本を展示しています。

展示会会場

現在、上越市教育プラザ2階の上越教科書センターで、令和4年度教科書展示会を開催中です。

開催期間 6月10日(金)~23日(木)
      ※土曜日も開館しています。
 開館時間 9時30分~18時00分
      ※土曜は、9時~4時です。

どなたでも閲覧できます。読み始めると夢中になり、止まらなくなります。何回でもおいでください。
 上越市・妙高市・糸魚川市の小中学校で、現在使用している教科書がすべて展示してあります。また、高等学校は、今年採択され来年から使用される教科書の見本が、各社そろっています。

高校用教科書の書棚

教科書センターには、過去の懐かしい教科書もそろえています。入り口を入って左側の書棚には高等学校の教科書、右側の書棚には小中学校の教科書を並べてあります。採択年度ごとに各社そろっていますので、見ごたえがあります。
 なお、小学校と中学校用の書棚の中ほどに、特別支援学校・学級用の星マークのついた教科書や拡大教科書も配架してあります。
 ぜひご覧いただき、我が国の教科書(学習内容)の変容を感じてください。

文学国語と論理国語

なお、高等学校の教科書で、来年度から新しく「文学国語」と「論理国語」が取り入れられます。これまで「現代国語」で一つの教科書だったものを、分割したものです。
 実際に教える学校現場でどのような反響があるか興味深いところです。
 他にも、現代社会を反映した新しい様々な分野の教科書があります。ぜひご来場ください。

2022年06月14日 竹内 学